MÉRIDA, Yucatán, lunes 10/06/24.- Corrupción en el IEPAC: Entrega plurinominales al PVEM y al Partido del Trabajo, sin merecerlo, sólo para que Morena tenga mayoría, denunció Jorge Ortega Cruz, representante ante el IEPAC del PAN Yucatán.

Ortega Cruz afirmó que esas dos diputaciones las merece el PAN, que tuvo el 32.4 de la votación o una Acción Nacional y otra el PRI, que fue la tercera fuerza electoral del estado con, 7.8 por ciento.

Varios panistas afirman que al Verde y al PT les deben quitar a una pluri, en la impugnación, pues es matemáticamente evidente “el error” o más bien el dolo del IEPAC, además de que la asignación de esas pluris es sin fundamento legal.

Si le dan al PAN las dos curules entrarán María Cristina Polanco (a) Chaty, que contendió en el Distrito XVII y a Itzel Falla, candidata pluri.

A su vez, Ortega Cruz afirmó que no le pueden dar lo mismo al PT que al PRI, pues el tricolor le dobla en votación, ni al PVEM, que tuvo muchos menos votos, de modo que adelantó que impugnarán la asignación del IEPAC y llegarán a las últimas instancias: Primero al Tribunal Electoral de Yucatán, que si ratifica lo del IEPAC, se irán a la Sala Regional de Xalapa y si ésta también lo ratifica llegarán a la Sala Superior.

de acuerdo con Ortega Cruz, la asignación de los diputados plurinominales debió quedar de la siguiente manera: PAN, 8; PRI, 2; MC, 2; PVEM, 1, y PT, 1, o bien SIETE el PAN y TRES el PRI, pero no darle a dos al verde ni al PT que son paleros de Morena y tuvieron pocos votos.

LOS DIPUTADOS PLURIS SEGÚN LA CORRUPTA ASIGNACIÓN DEL IEPEC:

  1. Roger José Torres Peniche (PAN)
  2. Gaspar Quintal Parra (PRI)
  3. Harry Gerardo Rodríguez Botello Fierro (PVEM)
  4. Francisco Rosas Villavicencio (PT)
  5. Javier Osante Solís (Movimiento Ciudadano)
  6. Álvaro Cetina Puerto (PAN)
  7. Zazíl Méndez Hernández (PAN)
  8. Rafael Montalvo Mata (PAN)
  9. Rossana de Jesús Cohouh Chan (PRI)
  10. Larissa Acosta Escalante (MC)
  11. Natalia Mis Mex (PVEM)
  12. María Fernanda Vivas Sierra (PT)
  13. Marco Antonio Pasos Tec (PAN)
  14. Manuela de Jesús Cocom Bolio (PAN)