Colima.- El atletismo inició con el pie derecho para Yucatán en la Paralimpiada Nacional, con un total de tres medallas de oro, dos platas y tres bronces en el primer día de actividades.

Rodrigo Águila se impuso en la pista al conseguir la primera dorada en la prueba de 100 metros planos juvenil menor varonil clasificación T11 de la Asociación de Ciegos y Débiles Visuales con un tiempo de 13:73. La medalla de plata fue para Harold Chan de Quintana Roo con tiempo de 15:63 y el bronce para Juan López de Oaxaca, con un tiempo de 16:17 segundos.

En el lanzamiento de jabalina, Yucatán conquistó la segunda presea de oro con Edwin Pech en la categoría juvenil menor clasificación F12/13, al lazar una distancia de 23.84 metros. En el lanzamiento de disco juvenil mayor varonil clasificación F11 el yucateco José Eduardo Cruz lanzó una distancia de 22.65 metros, quedando en primer lugar de la prueba.

Las preseas de plata fueron conseguidas en los 100 metros planos juvenil menor varonil clasificación T12 por Carlos Emilio Mejía, con un tiempo de 12:57. La segunda en el salto de longitud fue para Jadeimi Cajija, al hacer una marca de 3.95 metros.

Para cerrar la jornada del día, las medallas de bronce fueron por conducto de Jadeimi Cajija en los 100 metros planos femenil clasificación T12, con un tiempo de 15.40; Alejandro Álvarez en 100 metros planos juvenil menor clasificación T12 y Pedro Kumul en los 100 metros planos.