Motul.- El atleta ex-olímpico Ricardo Ramos Vargas, invitado especial del evento, se coronó campeón absoluto de la VI Carrera del Gremio de Zapateros de Motul al parar los cronómetros con tiempo de 23.30 minutos, en evento que tuvo salida y meta en este municipio.

Esta carrera que dio inicio a  las 7:00 hrs. en la calle 27 núm. 231 entre 10 y 12 de la Colonia San Juan, tuvo un derrotero de 7.5 km superó las expectativas al reunir a 470 corredores y caminadores del estado, por lo que Marcelino Can Canché, organizador fundador del evento, se mostró agradecido con todos los participantes.

El disparo de salida estuvo a cargo a cargo de Armín Lizama Córdova, Jefe de Deporte Popular del Instituto del Deporte del Estado (IDEY) en representación de Juan Sosa Puerto, titular de esta dependencia, quien durante la premiación estuvo acompañado de Liborio Vidal Aguilar, Diputado Federal por Yucatán y José Manuel Bacelis Ramírez, promotor deportivo.

En la libre varonil, donde Ramos Vargas triunfó con amplia diferencia, le siguieron Hegel Muñoz Galaviz (25’29”) y Dino Castro Domingo (25’49”), mientras que en la rama femenil, Rosalba Mex Mex se convirtió en campeona absoluta al lograr un tiempo de 30’44”, en la categoría libre el segundo lugar fue para Fátima Jiménez (31’26”)  y el tercero para Dulce Margarita Chan (31’34”).

Joaquín Miranda derrotó a sus competidores en la categoría juvenil con 29’01”, Ángel Caamal Cutz (29’19”) llegó en segundo y Arturo Hernández (30’29”) en tercero, cinco minutos después cruzó la meta la campeona de juvenil, Miriam López Jiménez (35’27”), detras ella llegaron Jade Baas Sánchez (36’06”) y Andrea Sosa Cruz (39’40”).

Luis Celso Chan Palomo (27’20”) fue el primero de la categoría master varonil en cruzar la meta, muy cerca le siguió José Puc Chan (27’50”) y el tercero fue Damián Oswaldo Estrella (24’20”).

En la femenil, Rosario Ramón Díaz (33’03”) superó con escasa ventaja a Herminia López Ramírez (33’39”) y Patricia Bacab Escalante (34’52”).

César López Uc ganó en submaster con 24’59”, Jorge González (27’20”) obtuvo el lugar número dos y Rafael Pech Us (27’39”) el tres.

Ariana Dzul Peniche se subió a lo más alto del pódium en la submaster femenil con 31’08”, Merali Tun Chablé le siguió los pasos con 31’38 y Verónica de Dios Aquino fue la tercera con 32’51”.

En veteranos varonil, se llevó las palmas Gabriel Martínez Vivanco (27’32”), poco después Roger Chi Chan logró el segundo puesto con 27’51” y Roberto Saavedra con 28’23” el tercero.

En la misma categoría pero en la rama femenil Leonor Gómez Fernández hizo lo propio al cronometrar 33’40”, Maricela Carvajal llegó poco más de dos minutos después (35’57”) y Lourdes Arceo Gil logró subirse al pódium con 36’10”.

En veteranos plus, Artemio Navarro superó a sus adversarios al concluir la prueba a los 29’20”, Susano Carrillo Pech llegó medio minutos después (29’53”) y Juan Manuel Córdova Lora llegó en 31’33”.