MÉRIDA.- La Fase Estatal de Patinaje de Velocidad se lleva a efecto en el Complejo Deportivo Inalámbrica, dónde los patinadores más pequeños tuvieron sus pruebas selectivas este viernes por la tarde y sábado por la mañana, con miras a sacar un grupo compacto y con mucha calidad, que representará a Yucatán en el preselectivo nacional a realizarse en el mes de marzo en Morelia, Michoacán para conformar el equipo que viajará  a la Olimpiada Nacional 2016.

En la categoría juvenil menor femenil, Abdeth Lizaraga Avila con 31.35 segundos seguida por Rosa Cabrera Tapia con 32.06 segundos y en tercero quedó Jimena Soberanis Valencia con 32.22 segundos, quedando luego Romina Lara Lara con 36.91 segundos y Abril Contreras Patrón con tiempo de 46.31 segundos en el recorrido de 400 metros.

Manuel Baas Paredes ganó en juvenil menor varonil con 31.46 segundos superando a Emiliano Carrillo Alvarez que hizo 33.56 segundos en la prueba de 400 metros planos, mientras que Jessica Short Gaytán ganó primero en juvenil mayor femenil con 20.29 segundos, Goretti Osorio Borges quedó segundo y Mercy Pacheco Pérez terminó en tercer puesto.

En varonil juvenil mayor, Roger Canul Canul fue primero seguido por Aarón Escalante Carcaño y Gabriel Vázquez Pasarón.

Este domingo se espera la competencia de todas las categorías en las pruebas de maratón y medio maratón por lo que serán cerradas las calles aledañas al Complejo Deportivo Inalámbrica, para permitir la competencia de los atletas de patinaje y que son supervisadas por personal del Instituto del Deporte de Yucatán (IDEY), através de su departamento de metodología.