MÉRIDA.- Con una medalla de la plata y un quinto lugar, comenzó la participación de los yucatecos en el atletismo dentro de los Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe (Jedecac) 2015, que este domingo 22 de llegan a su fin.

El estadio General Salvador Alvarado fue escenario de estas pruebas con la presencia de Juan Sosa Puerto, director del Instituto del Deporte y el cubano Javier Sotomayor Sanabria, quien ostenta el récord mundial en salto de altura.

Arlett Flores en lanzamiento de bala hizo el 1-2 con otra mexicana María Fernanda Orozco; la yucateca lanzó 15.42 metros y Orozco 17.77, el tercer lugar fue para República Dominicana con Rosa Ramírez con 15.31.

El quinto lugar fue para Elvira Pérez en la prueba de salto de altura con 1.64 metros, muy lejos de la marca de la ganadora, la mexicana Karla Herrera con 1.73 metros, el segundo sitio fue para Colombia con Susana Cañaveral, quien brincó 1.67 metros, empatada con la venezolana Diana Ramos, quien saltó la misma altura.

El inicio de las competencias que se realizan en el estadio Salvador Alvarado también dejó bien claro que México es el rey de la velocidad en estos Juegos, ya que con la ausencia de Jamaica y otros países caribeños, los nuestros demostraron  que andan en muy buen nivel, prueba de ello fueron los triunfos aztecas en 100 metros varonil y femenil

En 100 metros femenil, Susana Hernández con 11.98 segundos, el segundo sitio fue para Panamá con Selene Arjona con 12.11 y el tercer sitio se lo agenció Puerto Rico con Liza Marín López con 12.36 segundos.

En varonil, México también se llevó el primer sitio con Adrián García, quien paró los cronómetros en 10.88 segundos, Jaime Smith de Panamá fue segundo con 10.98 y la tercera posición se la agenció Colombia con Juan Daniel Moreno con 11.21.

México también brilló en los 5 mil metros caminata con Valeria Ortuña con un tiempo de 23.33”, el segundo sitio fue para María Montoya de Colombia con 24.08” y la tercera posición se la agenció Rachel de Orbeta de Puerto Rico con 24.59”.

En lanzamiento de martillo, Clara García de México fue tercer sitio, el segundo se lo agenció Yuri Rojas de Colombia y la campeona de esta prueba fue Antonella Seasola de Venezuela.

Nathan Olvera de El Salvador se adjudicó la medalla de oro en salto con garrocha con 4.76 metros, el segundo sitio fue para Ferney Castro de Colombia con 4.20 metros.

La cubana Lizneydis López se adjudicó la primera posición en los 1,500 metros femenil al parar los cronómetros en 4 minutos y 50”, el segundo sitio  se lo agenció la venezolana María Castro con 4.55” y la tercera posición se la adjudicó Laidy Ortiz de Colombia.

Finalmente en la prueba de salto de longitud varonil, Antonio Solís de República Dominicana fue el rey en esta prueba con 6.96 metros, los venezolanos, Edison Loría y Willieangel Veloz terminaron en el segundo y tercer lugar respectivamente con la misma distancia 6.68 metros.