MÉRIDA.- La yucateca Jenny Dzib Gamboa clasificó para las finales que serán este sábado en la alberca del Centro Acuático donde se realiza desde este viernes  el Abierto Mexicano de Paranatación 2015 con miras a los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro.

Jenny fue la mejor de las dos yucatecas que compitieron este viernes, la otra atleta Ingrid Buenfil Lizama participó en los 100 metros dorso y estuvo cerca de la final.

La fiesta de la Paranatación también tuvo su dramatismo cuando la veracruzana Nelly Miranda llegó a la meta y por el esfuerzo, a consecuencia de  una lesión medular, sufrió una contracción muscular (calambre),  en la alberca que ameritó la intervención de los doctores.

Fueron momentos de dramatismo los que se vivieron en la alberca, pues la joven tragó algo de agua, lo que ameritó que fuera llevada a la enfermería.

Los doctores que la atendieron, Samuel Pérez y Agustín Aguilar,  señalaron que la joven fue estabilizada, pero no seguirá compitiendo, ya que tiene su lugar casi seguro en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016.

En lo que a resultados se refiere, en los 400 metros libres S-6 y S-14, rama femenil  el primer lugar fue para Vianey Trejo Delgadillo con 5 minutos, 54 segundos y 90 milésimas de Mëxico  le siguieron, Valeria López y Evangelina López, también de México con 6:15”.41 y 7:08”.99.

En 400 metros libre clasificación S-7, se quedó con el primer lugar y la clasificación  a la final Jéssica Avilés Herrera de México al terminar con un tiempo de 6:14”.36.

En la categoría S-9, 400 metros libres femenil, la primera posición fue para Imelda de los Ángeles González con 5:27”.70, Itzel Lucero Lara fue segundo lugar con 5:29”37 y Martha Ríos fue tercera con 5 31”.35

Guadalupe Carrillo y Kenia Villalobos, ambas de México, se agenciaron el primero y segundo lugar en la final de los 400 metros libres  S-10., con tiempos de 5:35”. 35 y 6:01”.07, de manera respectiva.

En lo que a hombres se refiere, Jonathan Aldana y Eric González, ambos de México llegaron a la final  en la categoría S-6, 400 metros libres con 6:47”.41 y 7:07”,72, Mientras que en S-7, el colombiano Carlos Daniel Serrano ganó en la final en la misma distancia y superó a los mexicanos Javier López y Fernando Torres, de manera respectiva.

El cafetalero hizo un tiempo de 5 minutos, 54 segundos y 11 milésimas de segundo.

En 100 metros dorso mujeres S-13, la yucateca Jenny Dzib se quedó en la segunda posición  con 2 minutos, 3 segundos y 60 milésimas de segundo , pero fue superada por otra mexicana, Matilde Alcázar con 1.26”78, ambas mejoraron sus tiempos en la ronda preliminar.