2

MÉRIDA.- La ajedrecista Genny Herrera Cámara de la categoría sub 18 le dio una medalla de oro al estado por lo que la delegación yucateca que toma parte en la Olimpiada Nacional en Monterrey, Nuevo León suma ya 27 preseas doradas.
Genny Herrera llegó como favorita para ganar la medalla de oro y cumplió con su cometido al asegurar la presea de primer lugar desde la cuarta ronda en la modalidad del ajedrez clásico o suizo.
Herrera tuvo un total de cinco puntos mientras que Lilia Fuentes Godoy de Campeche y Elvira Alarcón Morales del Distrito Federal acumularon 4.5 unidades cada una, por lo que fueron plata y bronce, respectivamente.
Jerónimo Real Pereyra de la categoría sub 16 se ubico en el tercer puesto de sub-16 varonil y con ello gano la medalla de bronce. Real Pereyra acumuló un total de 4.5 puntos. Isaac Tello Chávez de San Luis Potosí y Enrique García Herrera de Nuevo León se llevaron las medallas de oro y plata, respectivamente con cinco puntos cada uno.
Esté sábado, se jugaran siete rondas en el ajedrez rápido (25+5), donde se espera Yucatán continue con la cosecha de medallas en el llamado deporte ciencia.
Gimnasia comienza bien
La selección Yucatán se adjudicó 2 medallas de bronces en gimnasia trampolín en el primer día de esta disciplina que se compite en la Olimpiada Nacional en el Gimnasio Nuevo León Unido de Monterrey.
Con presea de bronce terminó Valery Durán López luego culminar su ejecución final individual en la clase IV, enfrentándose a las 8 mejores de su categoría y donde acumuló un total de 42.240 puntos. La segunda posición fue Graciela Pérez Romero de Jalisco con 42.970 puntos y la María González Marín del Distrito Federal terminó como campeona con 43.280 puntos.
En la varonil de esta misma categoría Diego Pérez Paz tuvo 40.005 unidades cantidad que no le fue suficiente para alcanzar medalla colocándose así en la quinta posición. El campeón y subcampeón fueron del D.F, Adrián Martínez Larralde del D.F con 47.805 unidades y Nicolás Nuñez Monterde con 43.845 unidades, el tercer sitio correspondió a Julio Becaur Enriquez de Sonora con 42.740 unidades y cuarto sitio fue el veracruzano Eric Parra Tejeda con 42.295 unidades.
En la clase III, Roberto Aguilar Briceño, terminó con 45.170 unidades apoderándose de la medalla de bronce, segunda de la jornada para Yucatán. La primera posición fue para Víctor Hernández Rodríguez del D.F con 50.135 unidades y plata fue para Jose Marín Mata de Veracruz con 45.815 unidades.
Por su parte, en la clase IV femenil, la yucateca Valeria Durán López entró a las finales de la competencia por las medallas en la posición tres a las finales luego de conseguir 78.805 unidades en la rutinas obligatoria y libre, pero no obtuvo medalla alguna.
En la varonil, el yucateco Diego Vega Paz quedó en la séptima posición para las finales con 73.845 unidades, mientras que en la clase III, Roberto Aguilar Briceño se colocó en la posición dos para las finales con 88.210 unidades sumatoria de sus dos disciplinas, y competirá mañana.
El entrenador José Luis Núñez dijo estar contento porque quienes terminan en semifinales entre los cuatro primeros lugares en la Olimpiada y Campeonato Nacional, la sumatoria de ambos les dará el derecho de pertenecer al equipo azteca para el Mundial de la especialidad a realizarse en Dinamarca en el mes de diciembre.-